Rudolf Nureyev

Рудольф Нуреев

Choreographer

Biography

Рудольф Нуреев родился 17 марта 1938 года в поезде, идущем во Владивосток; его большая семья ехала к новому месту службы отца. Можно сказать, само появление на свет определило судьбу будущей звезды мирового балета: гражданин мира, не принадлежащий никому, всегда в движении, всегда в поиске.

Танцами юный Нуреев начал заниматься в Уфе, в городском клубе. Его педагогом стала ссыльная Анна Удальцова, некогда делившая сцену с Анной Павловой. Именно благодаря Удальцовой определился дальнейший творческий путь Нуреева - позже она убедила юношу, что у него есть талант, требующий реализации и профессионального образования.
Интересом к балету Нуреев обязан матери, а вот отец был категорически - и очень жестко - против танцев. Но несмотря на все запреты и преграды, юный Рудик уехал в Ленинград и был принят, в нарушение всех возрастных регламентов, в легендарное балетное училище имени Вагановой. По окончании которого в 1958 году стал артистом Театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр).

Несмотря на сложный, несговорчивый характер и тот факт, что заниматься профессиональным балетом Нуреев начал гораздо позже своих сверстников, он быстро поднялся на высшую ступень балетной иерархии.

Карьера советского танцовщика закончилась 16 июня 1961 года, когда Нуреев совершил свой знаменитый, во многом вынужденный, «прыжок к свободе» в парижском аэропорту.
С этого дня началась карьера мировой звезды, спектакли - до трехсот выступлений в год - на сценах Парижской Оперы, Royal Opera House, театров в Дании, США, Австрии, Австралии, Италии, работа над балетами в качестве хореографа, съемки в кино. С 1983 по 1989 год был художественным руководителем Парижской оперы, для труппы которой поставил несколько авторских спектаклей и несколько редакций классических балетов; постановки Нуреева идут и на других сценах мира, в том числе, в Московском Академическом Музыкальном Театре (МАМТ).

До последнего дня - Нуреев умер в январе 1993 года в возрасте 54 лет - активно работал; после завершения балетной карьеры освоил профессию дирижера. Свой последний спектакль, редакцию «Баядерки» на сцене Парижской оперы выпустил за три месяца до смерти.